МАОУ Гимназия № 9
г. Красноярск
  • Организация питания в образовательной организации

    В гимназии работает столовая, где учащиеся обеспечиваются горячим питанием. Питание 2-х разовое — завтрак и обед. В столовой имеется буфет, где всегда можно приобрести свежие йогурты, вкусную выпечку, соки и компоты.

    Организация питания осуществляется специализированным предприятием. Для организации питания используются специальные помещения (обеденный зал, буфет, пищеблок), соответствующие требованиям санитарно-гигиенических норм и правил. Питание обучающихся реализуется на основе примерного цикличного десятидневного меню, утвержденного Роспотребнадзором и согласованного с директором гимназии.

    Организатор питания - ООО "КрасПит". Место нахождения: г. Красноярск, ул. Анатолия Гладкова, д. 4, офис 07,08. Вид деятельности: деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания. Руководитель организации - директор на основании Устава - Линкевич Олег Иванович.

    Электронная почта: mail@kraspit.com, телефон: +7 983 200-84-80.

    В гимназии уделяется существенное внимание соблюдению санитарно-эпидемиологических требований к организации питания обучающихся, к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам, их хранению, приготовлению и раздаче блюд.

     Финансирование затрат на питание осуществляется как за счет родительских средств, так и за счет средств бюджета для обучающихся из малообеспеченных семей.

    Порядок организации питания обучающихся

    • Питание организуется на бесплатной основе - за счет бюджетных средств - для льготных категорий обучающихся и на платной основе - за счет средств родителей/законных представителей обучающихся.
    • Обучающиеся начальной школы получают одноразовое горячее питание бесплатно, независимо от величины дохода их родителей.
    • Ежедневные меню рациона питания с указанием наименований и объема блюд согласовываются директором и размещаются в обеденном зале.

    • Столовая осуществляет производственную деятельность в режиме двусменной работы гимназии и пятидневной учебной недели.
    • Отпуск горячего питания обучающимся организуется по классам (группам) на переменах в соответствии с режимом учебных занятий.
    • Сопровождение обучающихся в помещение столовой обеспечивают классные руководители. Сопровождающие классные руководители обеспечивают соблюдение режима посещения столовой, общественный порядок и содействуют работникам столовой в организации питания, контролируют личную гигиену обучающихся перед едой.
    • Организация горячего питания осуществляется путем предварительного накрытия столов.
    • Проверку качества пищевых продуктов и продовольственного сырья, готовой кулинарной продукции, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет бракеражная комиссия.
    • В целях улучшения организации и качества горячего питания в школе директором гимназии назначается ответственное лицо за организацию школьного питания.

    Горячее питание для школьников начальных классов

     С 1 сентября 2020 года вступила в силу поправка к ст. 37 Закона об образовании об обеспечении учащихся начальной школы (с 1 по 4 класс) не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка. Такая мера реализуется за счет бюджетов федерального, регионального и местного уровней, а также иных источников финансирования, установленных законом (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ; далее - Закон № 47-ФЗ). При этом бюджеты субъектов РФ имеют возможность получать субсидии из федерального бюджета на софинансирование организации и обеспечение бесплатным горячим питанием младших школьников.

    Мероприятия по созданию условий для организации бесплатного горячего питания учащихся начальных классов в муниципальных образовательных организациях реализовывались поэтапно в период с 1 сентября 2020 года по 1 сентября 2023 года (ч. 3 ст. 3 Закона № 47-ФЗ).

    В рамках реализации новой меры Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации:

    Указанные документы конкретизируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами. Они предназначены в качестве методического инструмента для реализации субъектами РФ по обеспечению 100% охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.

    1. На кого распространяется новый закон:
    • Действие нового закона о горячем питании распространяется на всех российских учеников 1 - 4 классов.
    • Школьников младших классов образовательная организация будет кормить не менее одного раза в день. Горячее питание станет обязательным и будет предоставляться каждый учебный день на безвозмездной основе.

    1. Завтрак или обед:
    • Обучающиеся общеобразовательных организаций, в зависимости от режима (смены) обучения, обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда. Продолжительность перемены для приема пищи должна составлять не менее 20 минут.
    • Обучающиеся I смены обеспечиваются завтраком во вторую или третью перемены. Завтрак должен состоять из горячего блюда и напитка, рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи.
    • Обучающиеся во II смену обеспечиваются обедом. Не допускается замена обеда завтраком. Обед должен включать закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток.

    1. Меню:
    • Примерное меню разрабатывается организатором питания, обеспечивающим питание в образовательном учреждении, согласовывается руководителем образовательного учреждения и Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю.
    • При разработке примерного меню учитывают: продолжительность пребывания обучающихся в общеобразовательном учреждении, возрастную категорию и физические нагрузки обучающихся.
    • Меню разрабатывается на период не менее двух учебных недель с учетом требуемых для детей калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития. Меню обеда должно быть составлено с учетом получаемого школьного завтрака.
    • Меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифферинцированного по возрастным группам (классам) обучающихся. В меню не допускается включать повторно одни и те же блюда в течение одного дня и двух последующих дней.

    1. Что такое горячее питание школьников, и что в него входит:
    • Горячее питание школьников подразумевает сбалансированное питание, которое обеспечивает организм необходимыми веществами, и наличие горячего первого и второго блюда либо второго блюда (в зависимости от приема пищи). Питание доводится до кулинарной готовности.
    • Минимум, который положен школьникам на день, - это горячее блюдо и горячий напиток.
    • По новому закону горячее питание должно быть также здоровым. Здоровым питанием является ежедневный рацион, который может полностью покрыть потребности ребенка в энергии, биологических и пищевых веществах и обеспечить его нормальный рост, физическое и интеллектуальное развитие. Оно состоит из пищевой продукции, отвечающей требованиям безопасности, и отличается показателями качества.
    • При организации горячего питания школьников нужно будет учесть специфические особенности здоровья ребенка.

    1. Принципы питания в образовательных учреждениях:
    • Одним из основных принципов питания является информирование через официальные сайты об условиях организации питания, в том числе публикация меню. Конкретное меню в законе не установлено по объективным основаниям и его предстоит определять образовательным учреждениям. Школы должны размещать на своем сайте сведения о том, каким питанием предстоит обеспечить обучающихся, а также об индивидуальном меню на неделю.
    • Кроме того, руководство образовательных учреждений, организуя самостоятельно систему питания, должно обеспечить наличие горячего питания, а также учет сведений родителей (законных представителей) о состоянии здоровья ребенка.

    1. Стоимость питания:
    • Питание предоставляется школьникам на безвозмездной основе, то есть родителям (законным представителям) оплачивать его не нужно. Финансирование будет происходить из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов и прочих источников.

    1. Кто будет осуществлять мониторинг горячего питания:
    • Мониторинг горячего питания проводится с целью оценки эффективности организации горячего здорового питания обучающихся в общеобразовательных организациях, повышения доступности здорового питания, формирования у обучающихся навыков здорового питания.
    • Мониторинг проводят государственные и муниципальные органы управления образованием (министерство образования Красноярского края, главное управление образования администрации города Красноярска); администрация школы, коллегиальный орган управления школы (управляющий совет, наблюдательный совет и др.) и комиссия из числа представителей родительской общественности.

    1. Родительский контроль за организацией горячего питания в образовательных учреждениях:
    • Общеобразовательная организация является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся.
    • Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом общеобразовательной организации.
    • Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участии в работе общешкольной комиссии.
    • Итоги проверок обсуждаются на родительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации школы, ее учредителя и (или) оператора питания, органов контроля (надзора).
    • Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом.

    Основные цели и задачи при организации питания

    1. Обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям, принципам рационального и сбалансированного питания.
    2. Гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд.
    3. Предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания. Пропаганда принципов полноценного и здорового питания.

    Качество школьного питания

    Претензии и вопросы по качеству школьного питания принимаются на горячую линию следующих номеров:

    1. Главное управление образования администрации города Красноярска:
      • телефоны: +7 391 221-03-12, +7 391 226-15-12 и +7 391 263-81-81;
      • ссылка для обращений в письменной форме: https://fonns.gle/2vjcYHDSxPxFFZUPA;
      • по почте: 660059, г. Красноярск, ул. Академика Вавилова, д. 47 А, помещение 69.
    2. Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю: +7 391 226-89-50 и +7 800 555-49-43.
    3. Министерство образования Красноярского края: +7 800 200-91-85.
    4. Прокуратура Красноярского края: +7 923 315-53-73.
    5. Министерство Просвещения Российской Федерации: +7 800 200-91-85.
    6. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека: +7 391 202-58-35 и +7 391 202-58-19.

    По вопросам питания в гимназии обращаться к Фроловой Светлане Георгиевне: +7 995 173-55-64.

    Участие родительского контроля в организации школьного питания является важным звеном в деятельности МАОУ Гимназия № 9. Представители родительского контроля при посещении столовой лицея не только смотрят на санитарное состояние обеденного зала, изучают меню, проводят дегустацию, но также имеют возможность высказывать свое мнение по оценке качества и безопасности блюд и вносить предложения, направленные на улучшение системы организации питания в гимназии.

    Льготное питание

    О мерах поддержки детей участников СВО

    Для получения льготы на питание для детей, чьи родители были призваны во время частичной мобилизации, необходимо предоставить следующие документы:

    • копию паспорта призванного родителя;
    • справку из военкомата;
    • копию свидетельства о рождении ребенка;
    • скан карточки СНИЛС;
    • и заполненную форму заявления на предоставление мер социальной поддержки из раздела "Льготное питание" выше на странице.

    Анкеты, опросы

    08:25 Начальная школа (основное здание). 1 смена
    09:10 Начальная школа (основное здание). 1 смена
    10:00 Начальная школа (основное здание). 1 смена
    10:55 Начальная школа (основное здание). 1 смена
    12:00 Начальная школа (основное здание). 1 смена
    3И (обед)
    14:25 Начальная школа (основное здание). 2 смена
    15:10 Начальная школа (основное здание). 2 смена
    16:00 Начальная школа (основное здание). 2 смена
    16:55 Начальная школа (основное здание). 2 смена
    10:205 – 8 классы (основное здание). 1 смена
    11:105 – 8 классы (основное здание). 1 смена
    15:255 – 8 классы (основное здание). 2 смена
    16:155 – 8 классы (основное здание). 1 смена
    09:259-11 классы (пристройка). 1 смена
    10А 10Б 10В
    10:159-11 классы (пристройка). 1 смена
    11:109-11 классы (пристройка). 1 смена
    11А 11Б 11В 11Г
    12:059-11 классы (пристройка). 1 смена

    Уважаемые посетители сайта, в гимназии диетическое питание представляется обучающимся по индивидуальному запросу родителей (законных представителей) на основании наличия специализированных медицинских справок.

    Документы не выбраны

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 
    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше
    Решаем вместе
    Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике